Aviso de Privacidad de Ingeniosi

Enero 2020

INGENIOSI S.A.P.I. DE C.V. (“LA EMPRESA”), con domicilio en Océano Pacífico 1738 2º Piso C, Colonia Prados del Tepeyac, Ciudad Obregón, Sonora, C.P. 85150, está consciente de la importancia del tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales de sus candidatos a ser contratados. Es así que LA EMPRESA en este acto pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que conozca cómo LA EMPRESA obtiene, usa, divulga y almacena sus datos personales.

Datos personales que se recaban – Los datos personales que pudieran recabarse durante la relación laboral  que nos una con usted, pertenecerán a las siguientes categorías: (i) Datos de Identificación: nombre completo; género; fecha de nacimiento; estado civil; país, ciudadanía y nacionalidad; visas de trabajo y/o permisos para trabajar en México o en el extranjero; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS); imágenes; fotografías, identificaciones con fotografía; firma; (ii) Datos de Contacto: domicilio; números telefónicos; números celulares; correo electrónico; (iii) Datos laborales y académicos: curriculum vitae; ocupación; referencias laborales -; referencias personales; información relacionada con empleos anteriores; documentos que acrediten preparación académica y grado de estudios; resultados de estudios de verificación de la información que usted proporcione a LA EMPRESA; desempeño laboral; (iv) Datos de Terceros:  datos de dependientes económicos y beneficiarios como nombre; fecha de nacimiento; parentesco; datos de contacto; datos de identificación y contacto de personas designadas para caso de emergencia; (v) Datos fiscales y en materia de seguridad social: declaraciones de impuestos y retenciones de impuestos, número de crédito con el FONACOT (en su caso); (vi) Datos personales de fuentes de acceso público y recibidos vía transferencia consentidas: Datos provenientes de registros públicos, directorios, redes sociales y otras fuentes lícitas disponibles en el mercado; (vii) Datos personales provenientes de redes sociales: datos personales e información que haya compartido públicamente en redes sociales (tales como Facebook, Twitter, LinkedIn, entre otras), incluyendo la información que haya compartido de cualquier otra forma con carácter de pública.

Además se podrán recabar y/o realizar exámenes y verificación de antecedentes de forma periódica para recabar Datos sensibles (que deberán entenderse incluidos dentro del término “datos personales”) y que requieren de especial protección como resultados de evaluaciones y exámenes psicométricos; resultados de exámenes médicos, incluyendo exámenes de audiometría, exámenes de sangre, radiografías, y pruebas de visión; antecedentes médicos, familiares, penales, laborales; datos de salud; información sobre si es usted fumador e información sobre pertenencia o afiliación a un sindicato; así como Datos financieros o patrimoniales: como salarios, prestaciones laborales y gastos, aportaciones al fondo de ahorro, cuotas obrero-patronales; cuentas bancarias, beneficiarios, resultados de estudios socioeconómicos; otras percepciones que reciba con motivo de su trabajo; datos sobre créditos INFONAVIT; créditos FONACOT.

Adicionalmente, LA EMPRESA le podrá solicitar que muestre documentación en original y que entregue copia de la misma, como evidencia que respalde la información que haya proporcionado.

Finalidades y/o usos de los datos personales – Los datos personales que recaba LA EMPRESA pueden ser utilizados para las siguientes finalidades necesarias: (i) para el cumplimiento de cualquier obligación legal relacionada a la información proporcionada (ii) conformar y determinar las divisiones laborales con las que contamos; (iii) determinar cargos laborales; (iv) administración de talento y administración de personal;  (v) elaboración y mantenimiento del directorio de LA EMPRESA; (vi) listados para correo electrónico y envío de comunicaciones;  (vii) para ser exhibida en caso de juicio nacional e internacional o en cualquier procedimiento administrativo o de cualquier otra naturaleza seguido ante una autoridad competente, ya sea nacional o internacional, y en general para cumplir con obligaciones legales y para la defensa de los intereses y derechos de LA EMPRESA, sus afiliadas, subsidiarias y cualquier persona física o moral con la que LA EMPRESA tenga, haya tenido o pueda tener una relación comercial; (viii) proteger la propiedad y derechos de LA EMPRESA y de empresas relacionadas, así como la confidencialidad de la información de éstas; (ix) (x) contactar a las personas designadas para casos de emergencia, (xi) llevar a cabo encuestas de opinión de candidatos; (xii) llevar a cabo reubicaciones; (xiii) para movilidad internacional; (xiv) Evaluar su experiencia, conocimientos, estado de salud, estado físico, aptitudes y habilidades e identificar perfiles con los cuales es compatible; programar entrevistas con la Empresa; (xv) realizar una verificación de referencias; para sondear las posiciones en el mercado laboral y determinar la posición óptima para el mismo; (xvi) para la elaboración de todo tipo de reportes; (xvii) para realizar investigaciones internas, conformar y determinar las divisiones laborales con las que contamos; (xviii) determinar cargos laborales; administración de talento, bases de datos.

Asimismo, los datos personales podrán utilizarse para finalidades no necesarias o secundarias tales como (i) comunicaciones (incluyendo correos electrónicos) relativas a LA EMPRESA; (ii) elaborar y mantener una base de datos para futuras oportunidades de empleo con LA EMPRESA; y (iii) proporcionar referencias laborales suyas a prospectos empleadores.

Para limitar o manifestar su negativa sobre el uso de estos fines no necesarios, puede presentar su solicitud por escrito ante nuestro Oficial de Privacidad en las oficinas de la Empresa, en Océano Pacífico 1738 2º Piso C, Colonia Prados del Tepeyac, Ciudad Obregón, Sonora, C.P. 85150,o vía electrónica al correo contacto@ingeniosi,mx y su solicitud quedará registrada en la Lista de Exclusión.

Transferencia de sus datos personales – LA EMPRESA puede transferir a terceros, nacionales o extranjeros, sus datos personales y/o datos personales sensibles y/o financieros con el fin de cumplir con las finalidades descritas; asimismo, en caso de que exista una restructuración corporativa incluyendo la fusión, consolidación, venta o transferencia total o parcial de nuestro negocio o activos, podría ser necesaria la transferencia nacional o internacional de los datos personales. Los terceros a los que LA EMPRESA puede transferir sus datos personales son, por ejemplo: otras compañías afiliadas o subsidiarias que actúen bajo las mismas políticas y procedimientos que LA EMPRESA, asesores profesionales externos que actúen a nombre y por cuenta de LA EMPRESA, prestadores de servicios que son contratados para cumplir con las finalidades descritas y que actúan a nombre y por cuenta de LA EMPRESA, potenciales compradores del negocio o activos de LA EMPRESA.. Además, LA EMPRESA podrá transferir sus datos personales cuando sea necesario para la procuración de justicia y reconocimiento de un derecho en un proceso judicial, así como a autoridades mexicanas o extranjeras que así lo requieran a la EMPRESA o, para ser exhibida como prueba en juicio en México o en cualquier país en el extranjero.

LA EMPRESA se compromete a transferir solo aquella información que sea absoluta y estrictamente necesaria. Cuando LA EMPRESA comparta sus datos personales con terceros hará su mejor esfuerzo para  asegurarse que dichos terceros tomen las medidas necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de sus datos personales. LA EMPRESA requerirá que dichos terceros cumplan con las leyes de protección de datos aplicables, las políticas y el Aviso de Privacidad de LA EMPRESA y les prohibirá utilizar sus datos personales para un fin distinto a aquel para el cual han sido contratados.

LA EMPRESA se asegurará que dicha información sea resguardada de acuerdo a los principios de protección de datos personales reconocidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (la “Ley”) y que, en su caso, el receptor de los datos asuma las mismas obligaciones que LA EMPRESA.

LA EMPRESA jamás vende sus datos personales, ni cede o transfiere sus datos personales a terceros ajenos a LA EMPRESA, sin su consentimiento previo, excepto en los casos antes citados. Sin embargo, LA EMPRESA podrá transferir sus datos personales cuando dicha transferencia esté prevista en la Ley.

Resguardo de sus datos personales LA EMPRESA ha adoptado las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, que considera necesarias para proteger sus datos personales.

El acceso a sus datos personales, en poder de LA EMPRESA, se limitará a las personas que necesiten tener acceso a dicha información, con el propósito de llevar a cabo las finalidades identificadas en este Aviso de Privacidad.

Protección a menores, personas en estado de interdicción o incapacidad – LA EMPRESA no recolecta ni trata datos personales de menores, personas en estado de interdicción o incapaces, a menos que hayan sido proporcionados por alguno de sus padres, su tutor o representante legal, según corresponda. En caso que LA EMPRESA considere que los datos personales han sido proporcionados por un menor, una persona incapaz o en estado de interdicción, en contravención al presente Aviso, procederemos a eliminar tales datos personales a la brevedad. Si tiene conocimiento que tales datos personales han sido proporcionados por un menor de 18 años, o por una persona incapaz o en estado de interdicción, por favor envíe un correo electrónico a: contacto@ingeniosi,mx

Derechos que le corresponden al titular de los datos personales – Usted, como titular de datos personales podrá ejercitar ante el Oficial de Privacidad, el cual es el responsable de Protección de Datos Personales de LA EMPRESA, como más adelante se establece, los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos “ARCO”), establecidos en la Ley. Asimismo, podrá revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales.  Para revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberá presentar su solicitud al correo electrónica contacto@ingeniosi,mx

Para ejercer los Derechos ARCO, usted o su representante legal deberán enviar su solicitud de Derechos ARCO a la EMPRESA a la atención de Departamento Legal para su atención y seguimiento.

Opciones para limitar el uso o divulgación de sus datos personales. Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales para evitar que sean utilizados o divulgados.

Si desea limitar el uso o divulgación de sus datos personales, deberá presentar su solicitud al correo electrónico contacto@ingeniosi,mx ,en el entendido de que LA EMPRESA no podría cumplir con algunas de sus obligaciones si esto sucede.

Uso de Cookies y Otras Tecnologías de Rastreo. LA EMPRESA no utiliza directamente cookies u otras tecnologías de rastreo para recabar sus datos personales cuando usted accede al servicio de red interno, portal interno y/o sitio web.

Cambios al aviso de privacidad – En caso de existir cambios o modificaciones al presente Aviso de Privacidad, se pondrá a su disposición la versión actualizada del mismo a través con nuestro Oficial de Privacidad en las oficinas de LA EMPRESA, en Océano Pacífico 1738 2º Piso C, Colonia Prados del Tepeyac, Ciudad Obregón, Sonora, C.P. 85150 o en el correo electrónico contacto@ingeniosi,mx .

Contacto – En caso de tener dudas o comentarios respecto a este Aviso de Privacidad o si quisiera ejercitar cualquiera de los derechos que por la Ley le corresponden, le pedimos contacte al Departamento de Recursos Humanos, a través de la siguiente dirección de correo electrónico: contacto@ingeniosi,mx o de los domicilios ubicados en: Océano Pacífico 1738 2º Piso C, Colonia Prados del Tepeyac, Ciudad Obregón, Sonora, C.P. 85150.

Manifiesto que he leído y entiendo el presente Aviso de Privacidad.

En términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, le informamos que, ante la negativa de respuesta a las solicitudes de derechos ARCO o inconformidad con la misma, usted puede presentar ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, la correspondiente Solicitud de Protección de Derechos en los plazos y términos fijados por el capítulo VII de la Ley y otros relacionados, así como los correspondientes del Reglamento.

logo ingeniosi web